最新动态
第 1167129 次访问
日程安排
2017-11-21 01:00:31

其它活动

[2017.10.12] 我中心毕业生孙彪回访中心

2017年10月12日,我中心毕业生孙彪回访中心,并给大家介绍了优化方法在量化交易中的应用,主要介绍了优化方法是如何帮助解决股票、期货等交易市场中遇到的风险规避、定价等问题。

孙彪博士简介:2014年于我中心博士毕业,师从陆宝森教授。毕业后以量化交易研究员的身份加入摩根大通。工作主要内容为研究求解量化交易中遇到的优化问题。

Dr. Biao Sun

原始大小图片: [1]

[2014.12.05] 我中心毕业生徐琰恺回访中心

12月5日下午,我中心毕业生徐琰恺回访中心,并给大家介绍了优化方法在石油行业中的应用,主要介绍了优化方法是如何帮助石油公司寻找最合适的采油井位置。

徐琰恺博士简介:2008年于我中心博士毕业,师从曹希仁教授和陈曦副研究员。毕业后以软件工程师的身份加入斯伦贝谢公司北京地理科学中心,2014年4月调职斯伦贝谢休斯顿地层评价中心任建模仿真工程师。工作主要内容为油井部署业务的反演引擎开发。

Dr. Yankai Xu

原始大小图片: [1]

[2014.09.07] 何毓琦教授回到清华

9月7日,何毓琦教授回到CFINS,将停留约四周时间。办公室地点在清华大学FIT楼3-612。如果您需要联系他,请通过Email预约时间,谢谢!

[2014.05.15] 陆宝森教授回到清华

5月15日,陆宝森教授回到清华,将在CFINS工作四周时间。办公室地点在清华大学FIT楼3-613。如果您需要联系他,请通过Email预约时间,谢谢!

[2014.03.03] 贾庆山副教授担任期刊Discrete Event Dynamic Systems - Theory and Applications专刊的客座编辑

The special issue on Event-Based Control and Optimization in the journal Discrete Event Dynamic Systems – Theory and Applications will come out soon in hard copy, and is already available online. The editorial is available at http://link.springer.com/article/10.1007/s10626-014-0181-y, which provides an overview to the articles in this special issue as well as the detailed links. Prof. (Samuel) Qing-Shan Jia and Prof. Kalle Henrik Johansson served as guest editors for this special issue.

[2014.01.06] 陆宝森教授和他的学生们一起去马萨诸塞访问了何毓琦教授

2014年1月6日,陆宝森教授和我中心博士生高远、丁宁以及陆教授在康州大学的学生鲁雪松一起去马萨诸塞州莱克星顿市拜访了何教授。学生们向何教授展示了他们在建筑的疏散问题上的研究。何教授对他们的工作给出了宝贵的评价和指导意见,同时对他们的演讲给出了珍贵的建议。之后,大家一起愉快地聊天,讨论了在国内和美国生活的差异,探讨了何教授博客上的一些话题。学生们受益良多,大家一起享受了一段美好的时光。在回康涅狄格州的路上,气温从华氏60度骤降至34度,雨水逐渐变成了雪花,更让这次行程成为众人难忘的记忆。

news20140106
news20140106
news20140106
news20140106

原始大小图片: [1] [2] [3] [4]

[2013.09.10] CFINS同学热烈庆祝2013年教师节

2013年9月10日是一年一度的教师节,CFINS全体同学为老师们准备了鲜花和贺卡,为老师们送上节日的祝福。

祝CFINS所有老师节日快乐!

CFINS同学热烈庆祝2010年教师节
CFINS同学热烈庆祝2010年教师节

原始大小图片: [1] [2]

[2013.09.04] 何毓琦教授和我系研究生举行第二次座谈会

2013年9月4日,我中心再次举办了一场面向全系研究生的座谈会,座谈会由夏俐老师主持。何毓琦教授出席了本次座谈会,进一步地给同学们答疑解惑、指点迷津,为大家今后的科研和工作提出了更多宝贵的建议。参与座谈会的同学都受益匪浅,对何教授表示由衷地感谢。

news20130904
news20130904

原始大小图片: [1] [2]

[2013.09.02] 讲席教授何毓琦先生在自动化系的学术报告

9月2日上午10点半,哈佛大学教授、清华大学讲席教授何毓琦先生在清华大学信息学院大楼2层多功能厅为100多名来自清华大学、北京大学、中科院系统所、中科院自动化所、北京理工大学等高校师生上演了一场精彩的学术报告,报告的主题是关于系统与控制学科的发展历史,何教授结合个人50多年在系统与控制学科丰富的研究经历和奇闻趣事,生动有趣地介绍了系统与控制学科中的重要事件与发展历史。

何毓琦教授早年在MIT取得学士和硕士的学位,然后进入哈佛大学深造,在1959年取得哈佛大学应用数学的博士学位。后进入哈佛大学任教,并在1969年晋升为工程与应用数学的Gordon McKay教授。何教授在国际控制界有很高的威望,是美国工程院院士、中国科学院和中国工程院外籍双院士。

作为控制界的领军人物,何教授结合自身经验,以故事的形式讲述了系统控制的历史。他认为,相比于历史事件的传述,事件背后的故事更加能够吸引听众的兴趣,使得大家在一种生动的环境中学习到系统控制学科的发展进程。

整个报告主要分为四个方面。首先,何教授通过讲述了他与卡尔曼相识与相交的故事,用简单而又深刻的例子出发向我们介绍了卡尔曼滤波器基本原理与发展历程;第二,他介绍了他对Witsenhausen 问题的理解与有关分布式控制的研究心得;第三,何教授就他所遇到的工业生产自动化中的实际问题,谈论了他在摄动分析方面所做的研究;最后,何教授向我们讲述了序优化灵感来源的小故事,并对他所理解的序优化做了简要介绍。

整个报告以一种风趣、生动的故事形式向大家展示了1959年到2013年系统控制学科的发展历程,大家纷纷被何教授对科研的热情和执着所感染,并对他所提出的序优化产生了极大的兴趣。在报告结束后,大家积极提问,问题种类众多,从对研究态度、治学方法的探讨到前沿领域、现代控制的研究都有所涉及。最后,在一片掌声中结束了这场精彩的学术报告。

20130902as
20130902bs

原始大小图片: [1] [2]

[2013.08.29] 何毓琦教授和我系研究生举行一次座谈会

2013年8月29日,我中心举办了一场面向全系研究生的座谈会,座谈会由陈曦老师主持。何毓琦教授出席了本次座谈会,给同学们答疑解惑、指点迷津,为大家今后的科研和工作提出了宝贵的建议。参与座谈会的同学都受益匪浅,对何教授表示由衷地感谢。

news20130829
news20130829

原始大小图片: [1] [2]

[2013.08.21] 何毓琦教授回到清华

2013年8月21日,何毓琦教授回到清华,将在CFINS工作四周时间。办公室地点在清华大学FIT楼3-612。如果您需要联系他,请通过Email预约时间,谢谢。

[2013.06.18] 波士顿的聚会

On June 8 2013 evening, Professor Christos Cassandras and his wife Carol gave an elegant dinner party for other CFINS members and their wives in Boston. Good times were had by all.

news20130618
news20130618

原始大小图片: [1] [2]

[2013.05.17] 陆宝森教授回到清华

5月17日,陆宝森教授回到清华,将在CFINS工作四周时间。办公室地点在清华大学FIT楼3-622。如果您需要联系他,请通过Email预约时间,谢谢!

[2013.04.14] 教学的乐趣和收获(摘自何毓琦教授博客)

(下面是何毓琦教授在科学网发表的一篇题为《The Joy and Reward of Teaching》的博文,其中李裕火教授(Dr. Loo Hay Lee)是CFINS的访问教授。)

Dr. Loo Hay Lee,Professor at the National University of Singapore, send me the following e-maillast night. This is the sort of things that warms the heart of an old teacher. I posted it below with permission.

April 14, 2013

Dear Professor Ho

I would like to share a good news with you. On lastThursday, we have won the next generation container port competition.

In the project, we have worked with a Chinese company ZPMCand Shanghai Maritime University.

The details of the award can be seen in the news below.

http://www.mpa.gov.sg/sites/global_navigation/news_center/mpa_news/mpa_news_detail.page?filename=nr130411a.xml

I think the main reason we are able to win is because wecan integrate many design concepts together and eventually present a harmonizedsystem. There are in total 56 teams participate in the competition, and most ofthem are equipment manufacturers and consulting firms which work together withhigher learning institutes. Among them 7 teams are shortlisted. We need todefense our concept before the judges (5 CEOs and 1 director, and 1 chiefdefense scientist). During the defense day, I was asked to present on behalf ofthe whole team.

The comments from the judges are I have put up a goodperformance and they said my talk was very lively. I have put in a lot ofeffort to prepare the talk, but I have to say that without learning with you, Iwould not know giving a good presentation is so important. Moreover, fromthe Harvard days, I have also learned on how to see things more holisticallyand how to integrate ideas. These have been very important even though they arenot that tangible. (note added by blogger:see my often used quote in On ideas,writing, and presentationhttp://blog.sciencenet.cn/blog-1565-5442.html “I cannot teach you how to be smart, but I can surely teach you how to write, speak, and present yourself well”)

Once again, thank you Professor Ho and I would like toshare my joy and honor with you.

Best regards

LH

(原文链接: http://blog.sciencenet.cn/blog-1565-680171.html.)

[2013.04.08] 何毓琦教授在科学网发表了5篇关于“概率和随机过程”的博文

Probability and Stochastic Process Tutorial (1)

Probability and Stochastic Process Tutorial (2)

Probability and Stochastic Process Tutorial (3)

Probability and Stochastic Process Tutorial (4)

Probability and Stochastic Process Tutorial (5)

[2013.01.05] 贾庆山副教授当选IEEE CSS北京分会主席

经投票选举,贾庆山副教授当选为IEEE Control Systems Society (CSS) 北京分会主席,新的委员会成员如下:

主席:

贾庆山(清华大学)

副主席:

康宇(中国科学科技大学)

赵延龙(中国科学院)

秘书长:

赵文?(中国科学院)

更多信息请关注:icbc.amss.ac.cn.

[2012.05.09] International Workshop on Emerging Frontiers in System and Control

Organized by Center for Intelligent and Networked Systems, Tsinghua University Institute of Systems Science, Chinese Academy of Sciences

Sponsored by IEEE Control Systems Society IEEE Control Systems Society Beijing Chapter Tsinghua National Laboratory for Information Science and Technology

Chair: Xiaohong Guan

Co-Chair: Yiguang Hong

Program Chair: Qingshan Jia

Date: May 18 (Friday), 2012

Location: Lecture Hall of FIT Building, Tsinghua University

For more details please download this file: Workshop Agenda.updated on 20120509.pdf

[2010.11.06] Christos Cassandras教授当选为下一届 IEEE 控制系统协会主席

Christos Cassandras教授当选为下一届 IEEE 控制系统协会主席。Christos Cassandras教授曾多次访问智网中心。

[2010.09.07] 清华大学何毓琦讲席教授组暨智能与网络化系统研究中心成立十周年庆祝会

2011年9月7日晚,自动化系主办的“清华大学何毓琦讲席教授组暨智能与网络化系统研究中心成立十周年庆祝总结会”在文津酒店举行。自动化系党委书记周杰支持会议。讲席教授组首席科学家、美国工程院院士、中国科学院和工程院两院外籍院士何毓琦教授代表讲席教授组致辞。校长顾秉林、前校长王大中、前党委书记贺美英教授到会并发表热情洋溢的讲话。

智能与网络化系统研究中心主任管晓宏教授对中心10年来的工作成就作的精彩的总结汇报。

出席了此次活动的还有中国科学院院士、北京大学黄琳教授、中国工程院院士、清华热能系倪维斗教授,中国科学院院士、清华电机系卢强教授,中国科学院院士、清华自动化系李衍达教授,中国工程院院士、清华自动化系吴澄教授,以及来自中科院系统科学研究所、中科院自动化研究所、中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、北京大学和清华大学的领导、嘉宾共40余人。

特别值得一提的是,十年前,何毓琦教授创造性的提出了讲席教授组的概念,并领衔成立了清华大学自动化系何毓琦讲席教授组。十年来,清华大学又陆续成立了20多个讲席教授组,为提高大学的人才培养和学术研究水平起到了非常重要的作用。

何毓琦教授代表讲席教授组致辞
与会人员合影

原始大小图片: [1] [2]

[Download]: 何毓琦教授在十周年纪念会上的致辞

[2010.09.26] 2011年新能源系统节能与安全国际研讨会

2011年9月6日“2011年新能源系统节能与安全国际研讨会”在清华大学FTI1-315举行。美国工程院院士、中国科学院和工程院两院外籍院士何毓琦教授,中国科学院院士、清华电机系卢强教授,香港中文大学教授、清华大学讲习教授严厚民教授,北京大学侍乐媛教授,国立新加坡大学李裕火教授应邀出席会议,参加会议的还有清华大学及西安交通大学的老师和同学。会议由管晓宏教授主持。会议对能源系统优化与安全研究现状及成果进行了深入的研讨介绍,并对下一步的发展计划进行了部署。

CFINS全体师生聚餐欢度中秋节

原始大小图片: [1]

[2010.09.26] CFINS全体师生聚餐欢度中秋节

2010年9月21日(中秋节前夕),我中心全体师生于清华东门外干锅居,欢聚一堂,共度中秋佳节! 在中秋节晚宴上,中心的老师和同学们一起谈天、说笑、做游戏,其乐融融,席间洋溢着中秋节温馨和团圆的气氛。 以下是晚宴结束后的照片。

CFINS全体师生聚餐欢度中秋节

原始大小图片: [1]

[2010.09.10] CFINS同学热烈庆祝2010年教师节

2010年9月10日是一年一度的教师节,CFINS全体同学为老师们准备了鲜花和贺卡,为老师们送上节日的祝福。

另外大家还准备了一份特别的礼物,在办公室电梯出口摆了一块白板,上面用花瓣拼出“Happy Teacher's Day!”的字样,周围用鲜花点缀,让老师们一出电梯就能看到,拥有快乐好心情,表达同学们对所有老师辛勤付出的感谢。

祝CFINS所有老师节日快乐!

CFINS同学热烈庆祝2010年教师节
CFINS同学热烈庆祝2010年教师节

原始大小图片: [1] [2]

[2010.07.25] 2010夏季CFINS毕业生聚餐

2010年7月25日晚,CFINS部分师生在玉树园欢聚一堂,欢送毕业生,并为他们送上了毕业祝福。

2010年夏季CFINS的毕业生共有3位硕士:沈弘、王星石和丁锐。

2010夏季CFINS毕业生聚餐

原始大小图片: [1]

[2010.07.17] 祝贺陆宝森教授六十华诞

2010年6月8日晚,在结束了一天的清华-UTC联合研究院2010年项目中期检查之后,陆宝森教授60华诞庆祝活动在上海正大广场的小南国餐厅举行。此次活动是中心师生在管晓宏教授带领下悉心策划和组织的,筹备工作一直处于保密状态。因此,此次活动给陆宝森教授带来了生日祝福,也带来了意外的惊喜。出席活动的有参加清华-UTC联合研究院项目中期检查的清华大学自动化系、建筑环境系、工程物理系的二十多名师生,此外还有来自美国联合技术研究中心的十几名高级主管和研究人员。管晓宏教授作为中心主任,也作为20多年前陆宝森教授的博士生主持了活动。其间,管晓宏教授赵千川教授和美国联合技术研究中心的彭培源博士分别代表CFINS的师生和UTRC的同事以及陆宝森教授的学生赠送了生日礼物。陆宝森教授在CFINS的两位在读博士生孙彪和高远代表陆老师的学生和大家分享了陆老师对学生悉心教导的事迹,并表达了学生们对陆宝森教授的感谢和祝福。

祝贺陆宝森教授六十华诞
祝贺陆宝森教授六十华诞
祝贺陆宝森教授六十华诞

原始大小图片: [1] [2] [3]

[2009.12.31] CFINS师生共庆元旦

2009年12月31日晚,CFINS部分师生共聚玉树园,一起迎接新一年的到来。

师生共庆元旦

原始大小图片: [1]

[2009.12.14] 何毓琦教授75华诞庆祝酒会

2009年12月14日晚,何毓琦教授75华诞庆祝酒会在上海东方滨江大酒店的欧洲厅举行。这次酒会由7家单位共同主办,分别是清华大学自动化系西安交通大学电子与信息工程学院上海交通大学自动化系东北大学信息科学与工程学院浙江大学控制科学与工程学系中国科学院系统科学研究所系统控制重点实验室中国科学院自动化所复杂系统与智能科学实验室模式识别国家重点实验室。何教授的学生、同事以及其他来宾共约70人参加这次酒会。

何教授夫妇
祝酒会主持人
香槟
和CFINS的合照

原始大小图片: [1] [2] [3] [4]

[2009.12.13] CFINS毕业生座谈第二场——科研专场

继第一次毕业生座谈取得圆满成功后,2009年12月13日下午14:00,我中心在 FIT-3-620 举行了第二次毕业生座谈。本次座谈我们有幸邀请到中心2007年和2008年的优秀博士毕业生王永才(下左一)和孙滔(下左二)。王永才博士毕业后先是供职于NEC中国研究院,后来在清华大学计算机系理论计算中心从事博士后研究至今。孙滔博士毕业后供职于中国移动研究院至今。另外,中心的骨干老师之一贾庆山博士(下左三)也以中心毕业生身份莅临现场,与听众进行了亲切交流。

贾庆山、王永才和孙滔三位博士在研究生毕业后都继续从事科研工作,积累了很多宝贵的经验。王永才博士与听众分享了他在NEC期间的业界经验,孙滔博士详细描述了他在移动研究院的日常工作,引起了听众的强烈兴趣。他们还分享了很多职业规划和求职的经历和感受。贾庆山博士给听众带来了几个小故事,分享了他对待科研的态度,以及很多重要的科研方法。最后,三位博士与听众还就工作与家庭的协调等等问题进行了深入的交流和讨论。

通过前两次座谈,我们发现这样的交流氛围活泼,人气很旺,深受同学欢迎。我们会坚持把这一活动办下去。

王永才
孙滔
贾庆山

原始大小图片: [1] [2] [3]

[2009.11.06] CFINS毕业生聊就业暨Student Seminar第一次活动

2009年11月6日晚,CFINS Student Seminar本学期第一次活动在FIT 3-620举行。本次活动有幸邀请到两位CFINS的优秀毕业生韩殿飞和王海峰(韩殿飞目前在微软搜索技术中心工作[图1的右一],王海峰在IBM中国研究院工作[图1的左一])。

此次活动吸引了很多同学,既有即将毕业的同学,也有刚入学的新生,还有其他实验室的同学慕名参加。两位毕业生以亲身经历,介绍了如何找到让自己满意的工作,以及工作后的体会,讲述了他们所熟悉的知名国外IT公司,对比了和校园生活的不同。对同学们的提问,他们也是知无不言言无不尽。

会后,大家都对本次活动给出了很高的评价,对同学们的在校学习和职业规划有很大的帮助,并希望能继续邀请CFINS的毕业生回来座谈。

CFINS毕业生聊就业
CFINS毕业生聊就业

原始大小图片: [1] [2]

[2009.10.10] 何教授夫妇波士顿喜庆金婚

2009年10月10日,何教授夫妇的家人和至亲朋友在波士顿的现代艺术中心为他们举办了盛大的庆祝晚会,庆祝教授夫妇的金婚。逾百名客人参加了晚会,带来了他们真诚的祝贺和最美的祝福。龚维博教授、Cassandras教授、贾庆山博士参加了晚会。

更多细节请访问 http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=263414

何教授夫妇波士顿喜庆金婚

原始大小图片: [1]

[2009.9.11] CFINS同学热烈庆祝2009年教师节

2009年9月10日是一年一度的教师节,CFINS全体同学准备了鲜花和贺卡,为老师们送上节日的祝福,表达同学们对所有老师辛勤付出的感谢。

祝CFINS所有老师节日快乐!

下图 左上、右下:代表同学们心意的贺卡,里面写有祝福和签名; 左下、右上:代表同学们心意的鲜花; 中间:CFINS中心师生合影。

CFINS同学庆祝2009教师节

原始大小图片: [1]

[2009.7.13] 2009夏季CFINS毕业生聚餐

炎炎夏日,又一批学生圆满完成学业,从CFINS毕业,开创新的人生篇章。2009年7月9日晚,全体师生欢聚一堂,欢送毕业生,并为他们送上了写满师生祝福的纪念册及小礼物。在中心访问的Dimitri Bertsekas教授也参加了聚餐。

2009年夏季CFINS的毕业生共有5位,2位博士:沈震和王海峰,3位硕士:陈玲、杨雪杉和邓玉宝(越南留学生)。

下图左起:贾庆山老师、陈玲、杨雪杉、沈震、王海峰、邓玉宝、管晓宏教授、Bertsekas教授、赵千川教授、袁睿翕教授和陈曦老师。

2009夏季CFINS毕业生聚餐

原始大小图片: [1]

[2009.1.24] 何教授家的除夕夜聚会

美国东海岸时间除夕夜,何毓琦教授盛情邀请正在麻省理工学院访问的我中心博士研究生赵燕佳及在美国的校友前往何毓琦教授家聚会。何毓琦教授和夫人精心准备了晚宴款待来客。主宾兴致勃勃地长谈至深夜。第一张照片左起:何夫人、赵燕佳、Margaret、王梦迪(清华大学自动化系毕业,现为麻省理工学院博士生)、黄健翔(清华大学建筑学院毕业,现在美工作)、何毓琦教授。

何教授家的除夕夜聚会
何教授家的除夕夜聚会

原始大小图片: [1] [2]

[2008.9.11] 我中心全体师生欢聚一堂共庆中秋佳节

2008 年 9 月 11 日晚,我中心全体师生欢聚一堂,共庆中秋佳节!

2008 中秋聚餐

原始大小图片: [1]

[2008.6.22] 教授和学生们前往京郊的门头沟游玩休息

6 月 21 日的研讨会结束之后,智网中心的教授和学生们前往京郊的门头沟游玩休息。所有的教授和学生下榻龙泉宾馆。在 6 月 22 日上午,大家就学生的前途规划和智网中心的未来发展等话题展开讨论。下午,大家游览了戒台寺和潭柘寺。

门头沟郊游
门头沟郊游
门头沟郊游
门头沟郊游
门头沟郊游

原始大小图片: [1] [2] [3] [4] [5]

[2008.5.19] 无线传感器网络兴趣小组第四次学术活动举行

5 月 19 日晚,无线传感器网络兴趣小组本学期第四次学术活动在 FIT 3-620 举行,甄梓宁同学担任轮值主席。智网中心毕业校友张健松作为主讲,介绍了他在 Wireless LANs 方面发表的论文《A Practical SNR-Guided Rate Adaptation》。该方法主要是根据网络传输信噪比来调节传输速率,从而提高系统性能。最后,张校友还介绍了在 INFOCOM 2008 上的一些见闻。(甄梓宁)

无线传感器网络兴趣小组第四次学术活动
无线传感器网络兴趣小组第四次学术活动

原始大小图片: [1] [2]

[2008.5.19] 无线传感器网络兴趣小组第三次学术活动举行

5 月 19 日,无线传感器网络兴趣小组的本学期第三次学术活动在 FIT 3-620 举行,葛元恺同学担任轮值主席。冯浩然同学作为主讲,题目为《无线传感器网络 MAC 协议及目标定位相关问题研究(上)》。内容主要为博士期间的工作,涉及无线传感器网络中达到网络最大吞吐量的 MAC 协议建模求解及仿真结果的分析。(葛元恺)

无线传感器网络兴趣小组第三次学术活动

原始大小图片: [1]

[2008.5.2] 贾庆山博士与李江海、孙滔同学参加张北支教活动

4 月 28 日至 5 月 2 日,自动化系组织面向张北县二台中学的支教活动。我中心贾庆山讲师及李江海、孙滔参加了此次活动。张北县位于河北省张家口市,是国家级贫困县。支教活动以班级授课、交流及全校性专题讲座的方式和二台中学的师生互动。活动受到 800 多名同学们和几十位老师的热烈欢迎和广泛好评。除支教外,李江海、孙滔还在张北县进行了多方位的调研:对三位同学进行家访,参观了张北县二台镇旧围子村及河北天露糖业有限公司。

张北支教活动
张北支教活动
张北支教活动

原始大小图片: [1] [2] [3]

[2008.5.5] 好心人在美国帮助智网中心学生沈震

日前,智网中心学生沈震完成在美国波士顿大学的合作研究启程回国。他在去机场途中意外丢失了行李,被一位好心的美国人发现了。这位好心人一路追赶到机场,并最终将行李物归原主。详情请见:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=24279

[2008.4.22] 无线传感器网络兴趣小组第二次学术活动举行

4 月 21 日,无线传感器网络兴趣小组的本学期第二次学术活动在 FIT 3-125 举行,王恒涛同学担任轮值主席。刘志斌同学作为主讲,介绍移动机器人自主定位问题 (Mobile Robot Autonomous Localization)。内容包括机器人控制的框架、自主定位的难点以及定位和构建地图问题。(王恒涛)

第三次学术活动将安排在 4 月 26 日(周六),由智网中心毕业校友张健松主讲,主题是他在 Wireless LANs 方面发表的论文 《A Practical SNR-Guided Rate Adaptation》 和 INFOCOM 2008 的见闻。

[2008.4.18] CFINS 学生沙龙活动

4 月 18 日晚,CFINS 学生沙龙的本学期第一次活动在 FIT 3-620 举行。这次活动主讲人是陈玲,她给大家介绍了在德国工作生活的体验和感受,还介绍了英飞凌和她在其 Corporate Strategy 部门所参与的咨询项目。本次活动气氛十分热烈,同学们也对陈玲的经历表现出很大的兴趣。(李强)

CFINS 学生沙龙活动
CFINS 学生沙龙活动

原始大小图片: [1] [2]

[2008.4.16] 中心召开全体学生大会

2008 年 4 月 16 日,中心召开全体学生大会,赵千川教授袁睿翕教授贾庆山讲师和李艳琴老师参加了会议。为了加强实验室的感情建设,提高中心学生的科研生活质量,促进形成积极向上的精神面貌,会上成立了 CFINS 学生创新文化小组。第一届小组由(按姓氏拼音顺序)李江海、李强、李欣、鄢超波、袁静、赵燕佳等六名志愿者同学组成,今后将于每年秋季学期初进行换届。小组成员将组织、策划相关集体活动来丰富中心学生的精神文化生活,加强实验室感情交流。各位老师向学生们阐明了成立该小组的意义,并鼓励大家积极主动参与到中心的管理和建设中来。全体同学对成立该小组表示支持。

[2008.4.14] 无线传感器兴趣小组第一次活动

4 月 14 日,无线传感器网络小组的本学期第一次兴趣小组活动在 FIT 3-125 举行,丁锐同学担任轮值主席。葛元恺同学作为主讲,主题是介绍无线传感器网络中的定位问题的研究现状。内容包括几种基本的测距、测角和免测距的定位方法,三边测距估计方法和多跳定位机制。参考文献是《Protocols And Architectures for Wireless Sensor Networks》的第九章《Localization and Positioning》。(Ding Rui)

[2007.12.24] 何教授家的平安夜聚会

美国东海岸时间平安夜,何毓琦教授盛情邀请正在波士顿大学访问的我中心研究生及在美国的校友前往何毓琦教授家聚会。何毓琦教授和夫人精心准备了晚宴款待来客。主宾兴致勃勃地长谈至深夜。第一张照片左起:沈震、茅剑锋(赵千川教授培养的硕士)、何毓琦教授、李彬彬(王凌副教授培养)、何夫人、郭栋(宋靖雁老师培养的硕士)、叶琳琳(郭栋的夫人,清华大学化工系毕业,现为麻省理工学院博士生)。

何教授家的平安夜聚会
何教授家的平安夜聚会

原始大小图片: [1] [2]